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第二天
清晨五點,很開心的又去泡了溫泉,依然沒什麼人,到洞爺湖畔拍些照片,湖水清澈能見度高,由於地熱終年不結冰。遠眺湖的另一端有座很美的羊蹄山,上面蓋了些雪,外型很像富士山,因此有「蝦夷富士」之稱。
第二天
清晨五點,很開心的又去泡了溫泉,依然沒什麼人,到洞爺湖畔拍些照片,湖水清澈能見度高,由於地熱終年不結冰。遠眺湖的另一端有座很美的羊蹄山,上面蓋了些雪,外型很像富士山,因此有「蝦夷富士」之稱。早飯後前往「昭和新山」,離洞爺湖不遠,它是一座在昭和18年12月28日時,因為火山活動所「長」出來的山,經過2年不斷噴發、不斷變高,長到407公尺左右,現在仍然不斷地冒著白煙,上頭沒什麼植物,是年輕有活力的小火山。為了拍照還在結冰的路面上滑了一跤,另一個歐巴桑是正面仆倒臉頰直接著地,趴著一動也不動的把大家都嚇壞了;之後每個人走路都非常小心…。全團轉往另一個景點「羊蹄湧水公園」。顧名思義,就是羊蹄山上的雪水,滲入地下水脈後在此湧出。到達時天氣晴朗、陽光普照,氣溫卻低的很,凍到一直發抖,也沒拍幾張照片,因為手根本不敢離開手套。地上積雪都相當厚,還有涼亭、溪流中的石頭、白了頭的松樹…,滿分的北國景致。走過一座吊橋時,天空飄下片片雪花,頭一次看到下雪的感動真是難以形容,我們這些南國來的觀光客紛紛發出驚嘆與哀嚎?原來又有一位歐巴桑滑倒了…。這裡的湧泉是可以生飲的,旁邊還有賣大桶子給遊客,當地居民也拖了好幾大桶準備裝上卡車回家;裝了一水壺品嚐,真的很有甘甜味,並不像一般礦泉水那樣人工的感覺。
感謝完大自然的恩賜,來到札晃的外港--小樽。由於是港口,所以有相當多西方風格的建築,坐落於小樽運河周圍。當時的商船載著貨物來到外海,改由小船經由運河將貨物運到倉庫;現在這些運河邊有著古樸外貌的倉庫,都成了商店、咖啡店或藝術品展覽館,也是風景明信片必備的重要景點。下了遊覽車,看到許多日本觀光客,還有正在招攬客人的人力車,是當地大學生打工客串的。
午飯後前往「音樂盒博物館」以及「北一哨子美術展示館」。前者顧名思義就是音樂盒展示販售的地方,從一個250元到上千萬元的音樂盒都有,許多是擁有兩三百年歷史的非賣品的,最主要是多如繁星的送禮自用兩相宜創意小音樂盒,也因此整個空間充滿了各種音樂盒的聲音,多到有點令人頭疼。大門口有一座世界最大的「蒸氣時鐘」,由加拿大來的,碰巧就是三年前去溫哥華時看到另一座蒸氣鐘的姐妹品。
「北一哨子」跟北一女中完全沒有關係,它是北海道最有規模與歷史的玻璃工坊,在一條街上就有五個展覽館,各式的玻璃製品,從日常生活用的到裝置藝術應有盡有,甚至還有outlet大賣場。同條街上有家「銀之鐘咖啡館」,特別之處在於喝完飲料之後,可以將杯子洗乾淨帶回家作紀念,不過這杯子實在小的可愛,平常喝水應該不會想用它。
自從第一天吃了美味的冰淇淋之後,就在心中下了決定,往後看到有賣它的店,一定都要去買來試;在路邊一家咖啡店買了起司口味的,在嘴裡緩緩融化的口感、濃郁的起司香氣,我姐咖啡口味的也很香很讚。相較於淡水海邊賣的,那種長長高高的,吃沒幾口就融化倒地的冰淇淋,在嘴裡「快速」融化的口感,擺明就是水摻的多,整個很稀,且怎麼吃也不外乎香草、巧克力、綜合等三種。為什麼這裡的冰這麼好吃?竊自推論是由於這裡的牛奶比較濃郁,加上真材實料的作法,而且口味眾多,吃完馬上又來一支薰衣草口味的,華麗的紫色外表,鮮明且討人喜歡的香氣在嘴裡散發……,天哪!以後吃不到怎麼辦!
 今天的旅館位於札晃市中心,著名的電視塔以及大通公園就在旁邊(就是二月份札晃冰雕祭的場所),飯前大家可以沿著帶狀的公園及其地下的商店街、旁邊的百貨商店自由行動,不過觀光美食團的壞處就在這,自由時間不多,但逛逛商店,觀察日本人的生活,什麼都沒買也還蠻有趣的,便利商店裡頭漫畫雜誌真的都沒封起來,大家站一台站著看,真很有趣,我也混進去裡頭跟著翻雜誌,想看看最新連載的海賊王,沒想到是出國前在網路上看過漢化版的部分……。走在街上時,有種怪異的感覺,應該是因為我們走路習慣靠右側,但在這變成了逆向,因此在人多的地下街一直覺得快跟別人相撞……。對於日本人行銷地方特色的手法感到佩服,除了各種地區限定、季節限定的土產,連一座原本已經失去功能的電視鐵塔也都能搞成吉祥物,賣一堆周邊商品,讓人不記得都不行阿!
晚餐是飯店的Buffet,特色在於有水煮的帝王蟹腳可以吃到爽。本團不愧是溫泉美食團,歐巴桑開始發威,一個人站在蟹腳前面一直拿,用夾子不好夾還直接用手抓,裝滿一盤後,旁邊居然有人接應拿空盤子給她繼續裝,後面排到頭髮都白了,好不容易輪到時也被拿光了……。所幸,還是搶到了幾隻,用大剪刀把殼去掉後的蟹腳,長的像是巨大化10倍的蟳味棒,咬一口,爆漿!這蟹腳太鮮太多汁了吧!水煮的蟹腳帶點鹹味,整體說來是清新又甘甜的味道,汁多到順著手掌滴下來,大口咬,彷彿在啃雞腿般的,真是痛快淋漓!
因為聖誕節快到了,大通公園裡到處都有聖誕樹及裝飾的燈,還有個園遊會,有各國的攤位,像德國攤就賣黑啤酒跟麵包夾香腸,俄羅斯攤就賣許多裝飾品。貪吃的我在德國攤想點一份麵包夾香腸,看不懂那個德文菜名才是我要的,不確定價錢不敢點;突然聽到裡頭有人用台灣腔中文問我需不需要幫忙,原來是一位台灣的留學生,正在北海道大學念碩士的樣子,跑來這裡打工賺錢,可惜沒跟她合照一下。麵包夾腸還蠻好吃的,只是有點貴,施大姊點了一杯500c.c.黑啤酒,蠻香醇的。人群中突然看到一位老外裝扮成苗條型的聖誕老人,遊客都爭著合照。
回房洗過澡之後開始覺得無聊,雖然札晃這個北海道最大的都市有夜生活區—薄野不夜城,也就是居酒屋、卡拉OK、柏青哥聚集地,不過那是大人的世界阿!翻閱床頭的觀光指南,有介紹不夜城附近幾家好吃的拉麵店,看到美味的拉麵在招手,帶著地圖就出發。走了約莫五百公尺,途中經過了著名的商店街—狸小路,抵達不夜城的區域,果然是燈紅酒綠,已經11點了路上還有好多人,大部分都是上班族打扮,有些一群一群的看起來像是要續攤轉戰,有些中年人身上酒味超重,有點可怕。
經過了小小迷路跟驚恐,很幸運的找到了圖片最誘人的「北海拉麵」,看到裡頭客滿,在門口猶豫了一陣,店員出來批哩啪啦講了一串,聽起來像是在說已經有四個人在排隊(日文很差純粹瞎猜),於是我們也在門口等候,後來才知排在前面那四位原來也是台灣觀光客,一副就是死觀光客的樣子。入店坐下看菜單,點了最貴的「特上味噌--950元」,等待時開始討論為什麼北海道這麼冷,而日本人還愛喝冰水?台灣這麼熱,麵店卻都供應熱熱的麥茶?周遭都是吸麵的聲音,果然很大聲。麵上了,哇!掌心這麼大的叉燒居然有五片;喝口湯,豐富又溫順,能感覺到有多種味道在裡頭,但融合成一體互不相斥,真是太感人了!開始大聲吸麵,幹,真他媽好吃!這種美味的感動一輩子也不會忘的阿!最後連湯都喝乾了,付錢時很真心的用破爛日語跟店員說了聲:「喔一係!」走出店門,開始飄雪,興奮的心情讓我也變成了死觀光客,拿起相機到處亂拍。看到雪稍多的地方還要踩一下,去便利商店LAWSON買飲料後就回到飯店休息。

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